Ипотечные каникулы -- новая или уже существующая практика? Хорошо это или плохо? Кто сможет, а кто не сможет получить каникулы и поможет ли эта практика заемщикам? Мы попросили ответить на эти вопросы ипотечного брокера “Центрального агентства недвижимости” Людмилу Салихову.
По словам Людмилы, ипотечные каникулы - это плохо с той точки зрения, что подобные решения в целом приходится принимать на высшем уровне; не радует, что подобные инициативы актуальны в текущей ситуации и на них есть запрос: т.е. существует ряд лиц, которые заранее предполагают, что ситуация у конкретного заемщика может стать настолько критической, что ему придется высвободить ипотечный платеж. Однако при этом для большинства заемщиков это определенно к лучшему. Жизнь непредсказуема и вчерашнее благополучие сегодня может резко пошатнуться, а инструмента для сохранения и кредитной истории, и жилья до сих пор не было предложено. Увы, банки нечасто идут навстречу клиентам при наличии просрочки, при этом не имеет значения, по какой причине эта просрочка образовалась. Теперь с принятием данного закона у заемщиков будет 6 месяцев на исправление ситуации. Соответственно, эта практика вполне поможет заемщикам.
Эксперт утверждает, что ранее ряд банков запускал подобные программы для своих клиентов, но в каждом случае были предложены очень жесткие условия входа в эти программы, а послабление предлагалось в основном в виде отсрочки погашения основного долга. Но стоит лишь взглянуть на структуру платежа в любом ипотечном графике, как сразу становится понятно, что "овчинка выделки не стоит", ибо на погашение основного долга обычно уходит очень незначительная часть платежа. Также можно отметить, что ранее похожая программа была у АИЖК, когда выделялись денежные средства на погашение части ипотечного долга, но при этом клиенты должны были предоставить колоссальный пакет документов, в который входили также и платные справки, а сумма выплаты всё равно была незначительной.
О том, кто не сможет получить каникулы, прописано в законе. Просто так взять каникулы не получится: заемщик должен подтвердить, что в данный момент у него трудная жизненная ситуация. Подробно такие ситуации перечислены в законе: признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении.